当前的位置: 首页 >> 律师博文 >> 2024年结果加重犯中犯罪未遂是否构成?

2024年结果加重犯中犯罪未遂是否构成?

来源: 大律师网 时间:2024-04-21 浏览:
导读:本文旨在探讨结果加重犯中犯罪未遂的法律性质与构成问题。结果加重犯是指在实施基本犯罪行为过程中,由于特定严重后果的发生而使法定刑升格的犯罪形态。对于此类犯罪中是否存在未遂状态,学术界和司法实践中存在不同观点。本文将结合我国刑法理论及法律规定,对结果加重犯中犯罪未遂的构成进行深入剖析。

结果加重犯中犯罪未遂是否构成?

1. 结果加重犯的犯罪构成特征:结果加重犯由两部分构成:一是基本犯罪行为,二是加重结果。基本犯罪行为是构成结果加重犯的前提,而加重结果则是导致法定刑升格的关键因素。根据《中华人民共和国刑法》(以下简称《刑法》)的规定,结果加重犯中的加重结果通常为对人身或财产造成重大损害的客观事实。

2. 犯罪未遂的概念与构成要件:根据《刑法》第二十三条,犯罪未遂是指行为人已经着手实行犯罪,但由于意志以外的原因未能完成犯罪,即犯罪行为未达到既遂状态。犯罪未遂的构成要件包括:(1)行为人已着手实施犯罪;(2)犯罪未达到既遂状态;(3)未能完成犯罪是由于行为人意志以外的原因。

3. 结果加重犯中犯罪未遂的争议与分析:对于结果加重犯是否存在未遂形态,主要有两种观点:一种认为,结果加重犯以实际发生特定加重结果为必要,因此不存在未遂状态;另一种观点则主张,只要行为人已着手实施基本犯罪行为,并对该加重结果有所追求,即使加重结果未实际发生,也应认定为犯罪未遂。

结合我国刑法理论和司法实践,支持第二种观点的理由如下:

罪责原则的贯彻:认定结果加重犯中存在犯罪未遂,有利于贯彻罪责刑相适应原则。行为人虽未实际造成加重结果,但其主观恶性及对法益的威胁程度已达到应受刑罚惩罚的程度,否定其未遂形态将可能导致刑罚轻重与行为人的罪责不相适应。

预防犯罪的需要:承认结果加重犯的未遂状态,有利于对潜在的重大危害进行早期干预和预防,通过刑罚威慑力阻止犯罪行为进一步发展至既遂阶段,保护社会公共利益。

国际刑法趋势的接轨:许多国家刑法理论与实践中,均认可结果加重犯存在未遂形态,我国刑法学界对此亦有广泛共识,认定结果加重犯中犯罪未遂符合国际刑法发展趋势。

引用法条:

《中华人民共和国刑法》(以下简称《刑法》)

1. 第二十二条:为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。

2. 第二十三条:已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。

3. 第二十四条:在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。

结果加重犯是否适用从重处罚原则?

结果加重犯是指在实施基本犯罪行为过程中,由于发生了法定的严重结果,导致原本应处刑罚升格或加重的情形。其特点在于,行为人对基本犯罪具有故意或者过失,但对于加重结果则可能仅具有过失。对于结果加重犯是否适用从重处罚原则,可以从以下几个方面进行回答

1. 罪责与刑罚相适应原则:我国刑法遵循罪责刑相适应原则,即刑罚的轻重应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。结果加重犯中,行为人不仅实施了基本犯罪行为,还导致了更为严重的危害后果,其犯罪的社会危害性和人身危险性明显大于单纯的基本犯罪对结果加重犯从重处罚,符合罪责刑相适应原则的要求。

2. 法定刑升格规定:我国刑法对许多犯罪设置了结果加重犯的规定,如故意伤害罪、抢劫罪、强奸罪等,明确规定当发生特定严重结果时,法定刑将相应升格。这种法定刑的升格本身就是对结果加重犯从重处罚的直接体现,体现了立法者对这类犯罪行为的严厉谴责和惩处决心。

3. 过失致加重结果的处理:对于行为人对加重结果仅具有过失的情况,虽然其主观恶性相对较低,但考虑到其对社会公共安全或他人生命健康的严重威胁以及实际造成的严重后果,根据我国刑法关于过失犯罪的处罚原则,仍应对结果加重部分予以从重处罚,以实现对犯罪行为的有效遏制和社会公平正义的维护。结果加重犯因其具有更大的社会危害性和人身危险性,且符合我国刑法的立法精神和基本原则,应当适用从重处罚原则。

引用法条:

1. 《中华人民共和国刑法》第五条:“刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。”

2. 《中华人民共和国刑法》第二百三十四条(故意伤害罪):“故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。”

3. 《中华人民共和国刑法》第二百六十三条(抢劫罪):“以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:……(四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;(五)抢劫致人重伤、死亡的;……”

4. 《中华人民共和国刑法》第二百三十六条(强奸罪):“以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。奸淫不满十四周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚。……强奸妇女、奸淫幼女,有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑:……(三)强奸妇女、奸淫幼女情节恶劣的;(四)二人以上轮奸的;(五)致使被害人重伤、死亡或者造成其他严重后果的;……”

以上法规条款均明确规定了对结果加重犯进行从重处罚,为结果加重犯适用从重处罚原则提供了明确的法律依据。

基于罪责刑相适应原则、预防犯罪的需要以及与国际刑法趋势接轨等因素考虑,我国刑法理论与实践中应当承认结果加重犯中存在犯罪未遂形态。只要行为人已着手实施基本犯罪行为,意图并积极追求特定加重结果,但由于意志以外的原因未能实际造成该加重结果,即应认定为结果加重犯的犯罪未遂,依法承担相应的刑事责任。这一结论有助于实现刑法的公正性、预防性和国际性,对于准确打击和有效预防结果加重犯罪具有重要指导意义。

『温馨提示』学习法律知识是我们每个人都应该重视的事情,它可以帮助我们在遇到法律问题时做出正确的判断,并维护自己的权益。如果您还有其他法律问题需要解答,请点击咨询按钮,我们将尽快回复您。

平台在线10W+律师,平均回复时间3分钟

遇到法律问题,上大律师网在线咨询律师!快速提问,分分钟帮你解答法律咨询!